FORMAS DE REDUZIR O RISCO DE CANCRO

04.02.21

Hoje assinala-se o DIA MUNDIAL DA LUTA CONTRA O CANCRO
De acordo com a evidência científica, os cidadãos podem reduzir o risco de cancro se adotarem comportamentos saudáveis de alimentação e atividade física.

 

Pelo menos 1/3 (um terço) dos tipos mais comuns de cancro pode ser prevenido através da cessação do consumo de tabaco, redução do consumo de álcool, adoção de uma alimentação saudável e da prática regular de exercício físico; A eficácia destas medidas será tanto maior quanto mais precocemente se inicie, preferencialmente logo na infância;

Estas medidas estão inscritas no Código Europeu Contra o Cancro. São medidas que os cidadãos podem tomar individualmente contribuindo, assim, para a prevenção do cancro.

Para ter uma alimentação saudável e protetora face a este tipo de doenças crónicas pode adotar, entre outras, estas 7 medidas:
•    Optar por cereais integrais;
•    Consumir diariamente leguminosas (feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas…), hortícolas e frutas;
•    Limitar o consumo de alimentos ricos em calorias (com teores elevados de açúcar e gordura) e evitar bebidas açucaradas;
•    Evitar carnes processadas, controlar o consumo de carnes vermelhas e de alimentos ricos em sal.
•    Se consumir álcool, limite o seu consumo. Não consumir bebidas alcoólicas é benéfico para a prevenção do cancro.
•    Tome medidas para ter um peso saudável.
•    Mantenha-se fisicamente ativo no dia-a-dia. Limite o tempo que passa sentado.

Estas medidas não são novas e estão de acordo com o preconizado pelas recomendações nacionais e internacionais na área e até, de certa forma, pelas recomendações inscritas na Roda dos Alimentos Portuguesa.

Direção-Geral de Saúde
 

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