ROLO VEGETARIANO COM LENTILHAS
11.02.21
Para assinalar o Dia Mundial das Leguminosas, a nossa equipa de nutrição preparou, confecionou e fotografou uma receita deliciosa com Lentilhas.
Ao consumirmos leguminosas estamos a beneficiários-nos nutricionalmente, devido às suas vitaminas, proteínas e micronutrientes, mas também contribuímos para um sistema alimentar saudável e sustentável.
Entre as várias leguminosas plantadas pelo mundo destacam-se, o grão, o feijão, as lentilhas e as favas. Mas porque é que as leguminosas contribuem para um futuro sustentável? Além de impulsionarem a fertilidade dos solos, os seus resíduos podem ser utilizados na forragem para animais. Simultaneamente, como leguminosas dependentes a dependência dos fertilizantes sintéticos dado que fixam o azoto atmosférico no solo.
INGREDIENTES
2 colheres de sopa linhaça moída
6 colheres de sopa água
1 chávena lentilhas castanhas cruas
1 cebola picada
2 cenouras pequenas
1/2 pimento vermelho
100 g cogumelos frescos
1 colher de sopa molho de soja
2 colheres de sopa polpa de tomate
60 g Aveia em flocos finos **
40 g Farinha de aveia ** - podes triturar flocos de aveia
1 colher de chá sal
1/2 colher de chá cominhos em pó
Azeite, qb
PREPARAÇÃO
- Começa por cozinhar como lentilhas durante cerca de 20 minutos.
- Prepara os "ovos" de linhaça - mistura a linhaça moída com as 6 colheres de água e deixa descansar cerca de 15 minutos.
- Pré-aquece o forno a 185ºC e forra uma forma de bolo inglês (retangular) com papel vegetal.
- Enquanto cozes as lentilhas, prepara os legumes - corta a cenoura, os pimentos e os cogumelos em pedaços pequenos.
- Aquece uma frigideira com um pouco de azeite e salteia a cebola até ficar transparente. Adiciona a cenoura e cozinha uns minutos em lume brando.
- Acrescenta agora os pimentos e os cogumelos e deixa saltear uns minutos até estarem cozinhados.
- Quando as lentilhas levadas cozidas, separa metade e leva a triturar um pouco com os legumes salteados, até ficarem pequenos pedaços.
- Numa taça, adiciona todos os ingredientes - as restantes lentilhas, uma mistura com os legumes, a aveia e flocos, a farinha de aveia, molho de tomate e condimentos.
- Mistura até estar uma massa e colocar na forma.
- Leva ao forno cerca de 35 minutos.
MARAVILHOSO !!!!
Nutricionista Daniela Santos