DGS: 6 RECOMENDAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO PARA COMBATER O FRIO
07.01.21
Com a intensa descida da temperatura torna-se necessário ter alguns cuidados.
O frio intenso pode reduzir a sensação de sede, provocar subidas na glicemia e aumentar o risco para as pessoas com doença cardiovascular.
A Direção-Geral da Saúde destaca as principais recomendações alimentares que podem ser adotadas nestes dias.
1- Beba água ao longo do dia (8 a 10 copos de água por dia)
Para além da água (com ou sem gás) opte por bebidas sem adição de açúcar como infusões ou tisanas. Mantenha-se hidratado!
2- Lembre-se da sopa de hortaliças
Lembre-se da sopa de hortícolas como opção hidratante enriquecida em nutrientes. Faça um prato de sopa nas refeições de almoço e jantar!
3- Faça refeições frequentes
Faça refeições mais frequentemente diminuindo o tempo entre elas. Não se esqueça de fazer os pequenos lanches!
4- Coma fruta e hortícolas da época
As laranjas, as abóboras, as tangerinas, as couves, as nabiças ou os quivis. Estes alimentos são interessantes fornecedores de água e de substâncias com capacidade antioxidante, que poderão ajudar na prevenção de doença crónica.
5- Consuma alimentos com teores mais elevados em vitamina D
Nesta época do ano, a exposição solar diminui substancialmente. Consuma alimentos com teores mais elevados em vitamina D como é o caso de peixes como a sardinha, atum e a cavala. Ou prefira leite fortificado com Vitamina D. Esta sugestão é particularmente importante para pessoas idosas.
6- Evite o consumo de bebidas alcoólicas
Ao contrário do que pode parecer, a sua ingestão provoca vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação
Saudável da Direção-Geral da Saúde